キハチカフェでケーキを食べる

キハチカフェのケーキ仕事に関連した取材として(決してスイーツを食べるのが目的でないので誤解なきよう)キハチカフェに出向いて、直前に観た芝居の感想をメモりながらデザートの盛り合わせを食す。桃とパッションフルーツのソルベ(=シャーベット)、スイカのショートケーキ、コーヒー。

夏向きの味だろうか、クリームはさっぱりとした口当たりで、シャーベットの酸味も心地よい。それだけを生食するのではない「スイカのデザート」は、初めての味で驚きの極み。…ただ、コーヒーが不味い。イタリア料理系のお店でたまに思うのだが、「エスプレッソ用の豆を、エスプレッソ用に挽き、エスプレッソマシーンに通して、蒸気圧を下げて淹れた『レギュラーコーヒー』」って、本当に「おいしい」のだろうか。

…なんか釈然としないので、帰りにケーキ屋に寄ってテイクアウトを一個。

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